飮食

 

難消化澱粉 (Resistive Starch)

難消化澱粉在小腸中不能被酶解,但在人的腸胃道結腸中可以與揮發性脂肪酸起發酵反應。

難消化澱粉存在於某些天然食品中,如馬鈴薯、香蕉、大米等,特別是高直鏈澱粉的玉米澱粉含難消化澱粉高達60%。

這種澱粉較其他澱粉難降解,在體內消化緩慢,吸收和進入血液都較緩慢。其性質類似溶解性纖維,具有一定的瘦身效果。

主要優點
(1) 可抵抗酶的分解,在體內釋放葡萄糖緩慢,具有較低的胰島素反應,可控制血糖平衡,減少飢餓感,特別適宜糖尿病患者食用;
(2) 具有可溶性食用纖維的功能,食後可增加排便量,減少便秘,減少結腸癌的危險;
(3) 可減少血膽固醇和三甘油脂的量,因食用抗性澱粉後排泄物中膽固醇和三甘油脂的量增加,因而具有一定的減肥作用;
(4) 可以增值,據資料介紹,玉米原澱粉20美分/磅,製成功能性抗性澱粉作為食物配分,價格可提高至2.5美元/磅,價值增加10倍。